DI TENDENZA:

Il fotografo e attivista friulano Aran Cosentino vince ...
Personaggio dell’Anno del Friuli 2025: in finale ...
Il 4 settembre a Trieste si inaugura “Galoppi di ...
NordestNews
  • Home
  • Attualità
  • Costume e Società
  • Cultura
  • Economia
  • Spettacoli ed Eventi
  • Speciali
  • Sport
  • Turismo

Seleziona Pagina

Associazione Allevatori Fvg: parte l’indagine sulle emissioni climalteranti delle bovine da latte

Inserito da Paolo Bencich | Feb 25, 2025 | Economia | 0 |

Associazione Allevatori Fvg: parte l’indagine sulle emissioni climalteranti delle bovine da latte

Per la prima volta in Italia, il calcolo delle emissioni climalteranti verrà effettuato per tutte le stalle da latte, in Friuli Venezia Giulia. Il processo di valutazione dell’impronta carbonica (LCA Life Cycle Assessment, Ciclo di Vita) è un’iniziativa dell’Associazione Allevatori regionale, in collaborazione con Ersa, Università degli Studi di Udine e Ceviq. Coinvolgerà circa 400 aziende professionali che allevano oltre 40.000 bovini da latte. Le emissioni agricole, in diminuzione del 13,2% dal 1990 a oggi, si stimano al 7,8% del totale. La zootecnia contribuisce per il 5,9% di questa fetta e, all’interno del comparto dell’allevamento, la produzione del latte impatta per il 33%.

«Questa raccolta dati a tappeto, della durata biennale, resa possibile dal sostegno dell’Amministrazione regionale – spiega il direttore dell’Associazione Allevatori, Andrea Lugo – ci fornirà una fotografia reale della situazione degli impatti ambientali della nostra zootecnia da latte, in maniera puntuale e trasparente. Sarà così possibile anche, in seguito, partire da questa base per stimolare e misurare i progressi degli allevatori sulla sostenibilità. Non è escluso, inoltre, che pure i sostegni finanziari pubblici, erogati alle aziende, non tengano conto dell’indice LCA per “favorire” le imprese più virtuose le quali potranno anche ottenere una certificazione specifica da far valere verso gli acquirenti del loro latte (che la richiedono sempre più frequentemente) e verso i consumatori».

La raccolta dei dati, dunque, sarà finalizzata a una valutazione imparziale che considera gli input e gli output di tutto il ciclo della produzione del latte: dal reperimento delle materie prime, all’alimentazione, alla gestione sanitaria, alla mungitura, con tutti i relativi consumi energetici e ambientali. Al termine dell’elaborazione dei dati (che verrà realizzata dall’Università di Udine), un indice prodotto dal software dell’Ersa, stabilirà quale sarà l’impatto ambientale di un singolo litro di latte prodotto in Friuli Venezia Giulia. Da parte sua, Ceviq produrrà un protocollo di certificazione aderente alle funzionalità del comparto, a disposizione delle aziende che lo volessero utilizzare per le loro finalità etiche e/o commerciali.

È previsto anche un approfondimento ulteriore dell’indagine che coinvolgerà un numero più ristretto di aziende, individuate durante il lavoro di raccolta dati.

Condividere:

Valutare:

PrecedenteAutostrade Alto Adriatico e Fondazione Think Tank Nord Est: incontro per casello Alvisopoli/Bibione
ProssimoATTIVITÀ FISICA E MALATTIE POLMONARI: L’UNIVERSITÀ DI UDINE CERCA VOLONTARI PER UN PROGETTO DI RICERCA

Circa l'autore

Paolo Bencich

Paolo Bencich

Post correlati

FINCANTIERI E ACCENTURE ANNUNCIANO LA NASCITA DI FINCANTIERI INGENIUM

FINCANTIERI E ACCENTURE ANNUNCIANO LA NASCITA DI FINCANTIERI INGENIUM

10 Aprile 2025

Fiera delle Professioni e delle Competenze:una mattinata a dibattere sul futuro

Fiera delle Professioni e delle Competenze:una mattinata a dibattere sul futuro

9 Dicembre 2025

Vinolok® Classic Collection: purezza ed eleganza elevate alla potenza, ma anche prestazioni enologiche, in una collezione iconica che ridefinisce il packaging del vino

Vinolok® Classic Collection: purezza ed eleganza elevate alla potenza, ma anche prestazioni enologiche, in una collezione iconica che ridefinisce il packaging del vino

3 Settembre 2025

COL VETORAZ: degustazione e formazione, per un’esperienza sensoriale unica e completa

COL VETORAZ: degustazione e formazione, per un’esperienza sensoriale unica e completa

4 Agosto 2025

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli recenti

  • TRIESTINA ALBINOLEFFE 5-2: roboante cinquina rifilata ai bergamaschi da una sontuosa e spietata Unione!
  • TORNA “BUON NATALE TRIESTE”IN ACQUA NELLA VASCA TUFFI DELLA “BRUNO BIANCHI” PER LA MANIFESTAZIONE SPORTIVA A SCOPO BENEFICO
  • Due grandi concerti di Natale a Udine e Tolmezzocon l’Orchestra giovanile Filarmonici Friulani e il Coro del Friuli Venezia Giulia
  • Argo: due serate con Ariella Reggio, Maria Ariis e Lucia Limonta
  • RICCARDO COCCIANTE ANNUNCIA IL TOUR 2026 CON UN CONCERTO IMPERDIBILE IL 20 GIUGNO AL PARCO SAN VALENTINO DI PORDENONE PER “VERSO PORDENONE”
  • Attualità
  • Contatti
  • Costume e Società
  • Cultura
  • Economia
  • Senza categoria
  • Speciali
  • Spettacoli ed Eventi
  • Sport
  • Turismo

NordEst news - Testata registrata al Tribunale di Trieste in data 16/10/1997 con nr. 971 - Direttore responsabile: Gianfranco Terzoli

by anawim