DI TENDENZA:

Il fotografo e attivista friulano Aran Cosentino vince ...
Il 4 settembre a Trieste si inaugura “Galoppi di ...
POSTE ITALIANE: STELLE AL MERITO DEL LAVORO A PAOLA GOB...
NordestNews
  • Home
  • Attualità
  • Costume e Società
  • Cultura
  • Economia
  • Spettacoli ed Eventi
  • Speciali
  • Sport
  • Turismo

Seleziona Pagina

Viaggiare tra Alpi e Adriatico gustando il territorio: parte “Slow Travel & Taste Alpe-Adria”

Inserito da Paolo Bencich | Apr 4, 2025 | Attualità | 0 |

Viaggiare tra Alpi e Adriatico gustando il territorio: parte “Slow Travel & Taste Alpe-Adria”

Bici ed enogastronomia, una coppia vincente per scoprire e assaporare il territorio in modo sostenibile. È il cuore del progetto “Slow Travel & Taste Alpe Adria”, che vede collaborare ancora una volta due Paesi limitrofi, l’Italia, con il Friuli Venezia Giulia, e l’Austria, con la Carinzia, per la promozione di un’area in cui i confini rappresentano in molte occasioni una risorsa e non un ostacolo. Parte così una nuova occasione di cooperazione che porterà, attraverso la mobilità dolce e l’intermodalità e la scoperta delle tipicità locali, a conoscere “altre” strade e apprezzare un territorio racchiuso tra le Alpi e l’Adriatico. Un’iniziativa che vedrà collaborare la regione turistica di Klagenfurt am Wörthersee, con un ruolo chiave come partner principale in un progetto transfrontaliero, accanto a PromoTurismoFVG, Gal Carso, Unione regionale economica slovena e l’Associazione delle imprese slovene in Italia, con l’obiettivo di creare un’esperienza turistica unica, che punta su regionalità, qualità, sostenibilità e natura. Finanziato dal secondo bando del programma di cooperazione Interreg VI-A Italia-Austria (2021-2027), il progetto è stato presentato questa mattina a Udine, nella sede della Regione Friuli Venezia Giulia, e avrà una durata di 26 mesi.

UN NUOVO PRODOTTO TURISTICO TRANSFRONTALIERO

Viaggiare divertendosi, rispettando la sostenibilità e assaporando le tipicità del territorio grazie alle filiere agroalimentari e i prodotti tracciabili. Istituzioni, professionisti, produttori e ristoratori si uniscono in questa iniziativa transfrontaliera che vedrà consolidare la collaborazione tra i produttori a marchio “Io sono Friuli Venezia Giulia” della regione e i colleghi della Carinzia. A PromoTurismoFVG spetterà anche la selezione degli itinerari ciclabili a valenza turistica che, coerentemente con il Premoci (Piano regionale della mobilità ciclistica) e con i Biciplan comunali, permettano di vivere l’esperienza di gusto utilizzando la mobilità sostenibile in bicicletta e l’intermodalità, con il supporto dei servizi di trasporto pubblico. Gli stessi percorsi verranno promossi su mercati strategici attraverso azioni mirate quali la partecipazione a fiere ed eventi b2b e b2c, la pubblicazione su riviste e giornali specializzati e altre attività di comunicazione.

Nel concreto, nei laboratori, nelle fiere e nei mercati, così come negli eventi, verranno presentati i prodotti tipici della regione, dai formaggi all’olio d’oliva, dal vino al miele, così come preparate alcune ricette tradizionali. I ristoranti saranno supportati nello sviluppo di menù realizzati con ingredienti tipici regionali, per valorizzare il legame tra agricoltura, turismo e ospitalità.

BUDGET E DURATA

Il budget complessivo del progetto è di 552.824,85 euro, di cui 425.068,66 euro (pari al 76,89%) provengono da fondi europei Fesr, 97.314,95 euro (17,60%) da un cofinanziamento nazionale, mentre 30.441,24 euro (il 5,51 %) derivano infine da risorse proprie. La durata del progetto è di 26 mesi, dalla primavera 2025 a marzo 2027. A maggio prenderà il via la prima attività con la promozione di pacchetti turistici dedicati.

COLLABORAZIONE SENZA CONFINI

Rafforzare la cooperazione transfrontaliera su un’offerta multiprodotto fortemente focalizzata sul turismo sostenibile e sull’adozione di pratiche che riducano l’impatto ambientale, l’integrazione e la valorizzazione delle culture locali dell’area, delle esperienze turistiche, dei prodotti agroalimentari e delle risorse naturali nel rispetto delle unicità e peculiarità di ogni area. Questo l’obiettivo di “Slow Travel & Taste Alpe Adria”, una best practice di cooperazione tra regioni di confine che possono così ottenere vantaggi reciproci, creando un network di operatori e produttori per aumentare la competitività delle destinazioni. In un’ottica più ampia, lo sviluppo di progetti Ue nelle aree di confine riveste un ruolo fondamentale per diversi aspetti legati allo sviluppo economico, sociale e culturale, e per la promozione della cooperazione tra Paesi confinanti, nonché per l’avvio di attività pilota condivise che spesso divengono poi parte integrante delle strategie regionali.

Condividere:

Valutare:

PrecedenteVIDEOCINEMA&SCUOLA, ECCO I VINCITORI 2025!
ProssimoDAL 10 AL 12 APRILE A ROIANO “L’ALBERO DI PASQUA” CON MERCATINO RIONALE

Circa l'autore

Paolo Bencich

Paolo Bencich

Post correlati

La onlus udinese Hattiva Lab riceve il Premio regionale per la solidarietà 2025

La onlus udinese Hattiva Lab riceve il Premio regionale per la solidarietà 2025

8 Ottobre 2025

“C’è tutto un mondo”: un nuovo claim per la promozione del Friuli Venezia Giulia

“C’è tutto un mondo”: un nuovo claim per la promozione del Friuli Venezia Giulia

14 Aprile 2025

CUORE SOLIDALE 2025: LA PARROCCHIA DELLA CATTEDRALE DI UDINE, CON IL PATROCINIO DEL COMUNE DI UDINE, ISTITUISCE LA PRIMA EDIZIONE DEL PREMIO INTITOLATO AI SS. ERMACORA E FORTUNATO, PATRONI DELLA CITTÀ DI UDINE

CUORE SOLIDALE 2025: LA PARROCCHIA DELLA CATTEDRALE DI UDINE, CON IL PATROCINIO DEL COMUNE DI UDINE, ISTITUISCE LA PRIMA EDIZIONE DEL PREMIO INTITOLATO AI SS. ERMACORA E FORTUNATO, PATRONI DELLA CITTÀ DI UDINE

11 Giugno 2025

Bon complean Maman! In arrivo la nuova stagione, si festeggiano i 10 anni della trasmissione

Bon complean Maman! In arrivo la nuova stagione, si festeggiano i 10 anni della trasmissione

7 Ottobre 2025

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli recenti

  • TOLKIEN, MERCOLEDÌ 29 OTTOBRE ALLE 17.30 AL SALONE DEGLI INCANTI “ANIMALI DA LEGGENDA… METROPOLITANA” CON NICOLA BRESSI 
  • IL LAVORO COME CULTURA: IL RICONOSCIMENTO DEL COMUNE DI TRIESTE ALLA ENNIO RICCESI HOLDING NEL SUO 75° ANNIVERSARIO
  • Conferenza stampa di presentazione di Attilio Tesser
  • Piotta e Toffolo celebrano Pasolini in occasione del 50° anniversario della morte
  • Al Città Fiera Family Comic Convention la prima anteprima: la Forza delle Fake – Falsi miti e cultura nerd tra cinema, social e cosplay
  • Attualità
  • Contatti
  • Costume e Società
  • Cultura
  • Economia
  • Senza categoria
  • Speciali
  • Spettacoli ed Eventi
  • Sport
  • Turismo

NordEst news - Testata registrata al Tribunale di Trieste in data 16/10/1997 con nr. 971 - Direttore responsabile: Gianfranco Terzoli

by anawim