Saranno i circa 8.000 ciclisti, provenienti da 81 nazioni, i protagonisti della granfondo più rinomata d’Europa. La partenza è prevista da La Villa in Alta Badia per il 6 luglio, alle ore 06.30.

Mancano pochi giorni alla 38° edizione della Maratona dles Dolomites-Enel, prevista per domenica 6 luglio. Gli 8.000 partecipanti si sfideranno su alcuni dei passi dolomitici, che hanno fatto la storia del ciclismo italiano: Campolongo, Pordoi, Sella, Gardena, Giau, Falzarego e Valparola. La partenza avviene come ormai di consueto alle 6.30 da La Villa, mentre l’arrivo è a Corvara. Tre i percorsi in cui si snoda la corsa: Lungo di 138 km e 4230 mt. di dislivello, Medio di 106 km e 3130 mt. di dislivello e Sella Ronda di 55 km e 1780 mt. di dislivello.

Sport e spettacolo, politica e imprenditoria: alla Maratona non manca certo personalità

Tra passi e pedalate, fatica e meraviglia, la voglia di esserci, partecipare e incontrarsi non manca mai. Anche quest’anno la Maratona dles Dolomites – Enel si conferma appuntamento imperdibile non solo per gli appassionati di ciclismo, ma anche per volti noti dello spettacolo e dell’imprenditoria, dall’Italia e dall’estero. A rendere ancora più speciale la 38ª edizione è la presenza di grandi campioni: su tutti il superospite Peter Sagan, affiancato da ex ciclisti professionisti del calibro di Miguel Indurain, Vincenzo Nibali, Paolo Bettini, Gianni Bugno, Filippo Pozzato, Daniel Oss, Fabio Aru e Alan Marangoni. Non manca la rappresentanza di altri sportivi d’eccezione come Fabio Cannavaro, Fabrizio Ravanelli, Mattia Casse, Manfred Mölgg, Hervé Barmasse e Cristian Zorzi. Il gruppo di industriali e imprenditori quest’anno sarà composto da Francesco Carione (Gazzetta dello Sport), Matteo Arcese (Arcese Trasporti), Pierluigi Alessandri (Technogym), Nicola Lanzetta (Enel), Fausto Pinarello (Pinarello), Laura Colnaghi (Carvico), Emilio Mussini (Panaria Group), Uberto Fornara (RCS Group), Max Ciociola (Musixmatch), Massimo Beduschi (GroupM), Ivan Glasenberg (Pinarello), Alberto Cremonese (Castelli), Angelo Gotti (Kask), Pierluigi Cocchini (Rinascente) ed Eric Min (Zwift). Nella lista dei partenti figurano anche volti noti del giornalismo e dello spettacolo come Paolo Kessisoglu, Giovanni Bruno e Pier Bergonzi.

Le medaglie: dove la luce incontra la pietra, nasce la medaglia della Maratona

Per chi raggiunge il traguardo della Maratona, l’emozione prosegue con la consegna di una medaglia, autentica testimonianza che racchiude la bellezza delle Dolomiti e la maestria artigianale. Ogni medaglia rappresenta il ricordo concreto di un’esperienza vissuta tra fatica, emozioni e natura. Per l’edizione 2025, ispirata al tema della luce, la creazione delle medaglie trae origine dal suggestivo fenomeno dell’Enrosadira, che al tramonto tinge le cime di rosa e arancio. Materiali selezionati con cura danno forma a questi pezzi unici: tavole di legno di cirmolo e sabbia di pietra rossa raccolta ai piedi del Sas dla Crusc.

Piatto Maratona

“Il piatto del ciclista – Canederli ridisegnati” è nato dalla collaborazione tra lo chef locale Davide Crazzolara e la specialista in nutrizione e integrazione dello sport Elena Casiraghi. Pensato per chi pratica attività fisica e ha a cuore la sostenibilità, il piatto reinterpreta i tradizionali canederli con ingredienti locali e tecniche di cucina responsabile: barbabietola vellutata, speck caramellato, ricotta affumicata e yogurt al pino mugo del maso Bio Lüch Ruances. Una ricetta che riduce gli sprechi, valorizza il territorio e garantisce un apporto nutrizionale bilanciato, ideale per sostenere lo sforzo fisico e favorire il recupero.

Forse non tutti sanno che

Un dato di rilievo emerso dall’analisi dei partecipanti riguarda la composizione dell’iscrizione di quest’anno: il 55% degli iscritti non ha mai preso parte in passato all’evento. Questo dato rappresenta un elemento strategico di forte valore sia per il territorio sia per i partner istituzionali e commerciali, in quanto evidenzia una costante crescita di nuovi utenti che si avvicinano all’evento annualmente consentendo di ampliare la platea di potenziali clienti e visitatori. 

Dei 1550 volontari abbiamo già dato riscontro, ma forse possiamo aggiungere un altro dato: il loro impegno è stato quantificato in oltre 23.450 ore di lavoro complessive.

Sei sono i punti ristoro dislocati lungo il percorso e durante la corsa dispensano la bellezza di 2000 kg di mele, 1500 kg di banane, 380 kg di arance, 9400 panini imbottiti, 180 kg di formaggio, 190 kg di prosciutto cotto, 620 kg di torte e dolciumi, 3600 litri di Coca Cola, 6500 litri di acqua, 700 litri di tè freddo, 8100 litri di sali minerali, 2150 kg di tortellini Rana e 8100 tra bistecche e salsicce.

Diretta RAI

Anche quest’anno l’evento andrà in diretta su RAI 2 dalle ore 06.15 alle ore 12.00.

Per informazioni:

SSD Comitato Maratona dles Dolomites – www.maratona.it  – Tel.: 0471 839536 – Email: [email protected]

Uffici Informazioni Alta Badia – www.altabadia.org – Tel.: 0471/836176-847037 – Email: [email protected]