DA GIOVEDÌ 4 settembre 21 osterie protagoniste di un viaggio tra gusto e tradizione
Dal 4 al 7 settembre, le osterie del territorio anticipano l’atmosfera festosa di Friuli Doc con un itinerario gastronomico a base di piatti tipici della tradizione friulana e vini del territorio. L’iniziativa, intitolata “Aspettando Friuli Doc”, organizzata da Confesercenti Udine e dal Comitato friulano difesa osterie, si ripeterà durante la rassegna ufficiale dall’11 al 14 settembre.

Ecco le osterie aderenti e i menù proposti:
Osteria da Lucia
Pepata di cozze – calice di vino az. Agr. Altùris
Alla Ghiacciaia
Assaggio di cjarsons con ricotta affumicata e burro fuso – calice di Friulano superiore az. Agr. Le due torri
Osteria da Artico
Brindui: gnocchi ripieni di susine conditi con burro fuso, cannella, zucchero di canna e pangrattato – calice di vino bianco della casa
Osteria al Vecchio Stallo
Assaggio di brovada, muretto con polenta – calice Cabernet az. Agr. Luisa
Osteria al Fagiano
Frigo di Ludario con polenta – calice di vino della casa
Pieri Mortadele
Tagliere misto di salumi e formaggi nostrani – calice di vinoBertrando, uvaggio di Sauvignon, Friulano e Chardonnay az. Agr. Antonutti
Osteria da Pozzo
Tagliere misto di salumi e formaggi nostrani – calice di Friulano az. Agr. Tami
La Ciacarade
Lonza tonnata cotta a bassa temperatura su letto di misticanza con frutto del cappero e crostini – calice di Ribolla gialla spumantizzata az. Agr. Cozzarolo
Osteria al Grappolo d’oro
Calamari e patate – calice di Friulano 2024 az. Agr. Spolert
Osteria alle Volte
Frittura di calamari, gamberi e verdure croccanti – calice di Ribolla gialla az. Agr. Gildo
Osteria al Canarino
Uovo cotto a bassa temperatura con stracciatella al tartufo – calice di Friulano az. Agr. Luisa
Al Gnotul – Rive d’Arcano
Risotto con erbe rosse e forma di Frant – calice di Friulano az. Agr. Pizzuti
L’Osteria del Borgo – San Daniele del Friuli
La tagliatella del borgo – fantasia di funghi misti e salsiccia affumicata – calice di Cabernet franc 2023 az. Agr. Guerra Albano Wine
Friûlmarangon – Orgnano di Basiliano
Tortello al prosciutto di San Daniele del F. con schiuma alla carbonara – calice di Cabernet az. Agr. La Sclusa
Al Lepre
Guancia di maiale al Refosco su polentina morbida di Mortegliano – calice di Refosco az. Agr. Lis Fadis
Losteria al Bottone
Tagliatelle fatte in casa alle erbe di campo, pestat di Fagagna e ricotta affumicata di Ovaro – calice di Friulano Collio magnum az. Agr. Schioppetto
Osteria da Afro – Spilimbergo
Balita con funghi, salsa di formaggio Asino e ricotta affumicata – calice di Merlot az. Agr. Ronco Margherita
Da Basan – Nimis
Salame cotto nell’aceto con cipolla, polenta e patate lesse – calice di “Nostrano”, uvaggio rosso della casa
Quinto Recinto
Piatto di bolliti alla triestina con porcina, lingua, musetto, pancia e salsiccia di cranio con salse e Krecic – calice di vino bianco o rosso az. Agr. Altùris
Osteria al Collalto – Collalto di Tarcento
2 tartine con prosciutto cotto e Irene – calice di vino az. Agr. Traminer
Al Tirassegno – San Daniele del F.
Il prosciutto di San Daniele Trenta lune, pesche nettarine, caprino fresco e noci pekan- calice di Prosecco extra dry az. Agr. Fantinel
