Per tutti i weekend, fino a febbraio 2026, il fine dining veneziano diventa l’indirizzo perfetto per vivere l’emozione di un piatto della grande tradizione culinaria
Arriva l’inverno e con lui la voglia di concedersi piatti saporiti, ricchi di calore e memoria. Al Club del Doge, ristorante fine dining di The Gritti Palace, A Luxury Collection Hotel, Venice, fino a fine febbraio 2026, tutti i weekend è possibile degustare un classico della gastronomia italiana: il bollito misto.

Alberto Fol, executive chef delle cucine dell’hotel 5 stelle lusso, serve un piatto che affonda le proprie radici nella tradizione più antica: i primi esempi di bollitura della carne – utilizzando acqua aromatizzata con verdure e spezie, per estrarre il massimo del sapore – risalgono addirittura all’antica Roma.
Da cucina prettamente contadina, nel Rinascimento il bollito misto diventa portata di prestigio presso le corti nobiliari del nord Italia (per arrivare a Re Vittorio Emanuele II, che lo elegge suo piatto preferito) per poi arricchirsi di tagli di carne sempre più pregiati, trasformando un piatto nato per necessità e riutilizzo in una proposta gastronomica di abbondanza.
Le brigate di The Gritti Palace portano in scena un rito conviviale e insieme teatrale, che vede gli ospiti ammirare l’ingresso in sala del mitico carrello, con il cameriere che presenta i tagli a disposizione: qui muscolo di manzo, testina e lingua di vitello, gallina allevata a terra, biancostato di bovino.
Una volta serviti i tagli, ecco i contorni selezionati dallo chef, dalla purea di patate alle erbette di campo saltate fino alle salse, con l’immancabile mostarda, ma anche maionese al cren, senape antica, salsa verde.
“Il bollito misto è un omaggio alle tradizioni più genuine, alle memorie delle tavole delle nostre famiglie. Presso The Gritti Palace siamo rimasti fedeli alla ricetta originaria, accompagnando la ricchezza dei tagli con la nostra proposta di contorni, saporiti e intriganti, per vivere un pranzo o una cena che restituiscano un ricordo autentico di gusto e piacere” spiega chef Fol.
Il carrello dei bolliti è prenotabile al costo di 70 euro (bevande escluse), venerdì a cena, sabato a pranzo e cena, domenica a pranzo, nei weekend fino al 26 febbraio 2026.