Inaugura ufficialmente sabato 6 dicembre alle 10.30 la settima edizione di Farmer & Artist, il più grande evento enogastronomico di qualità dedicato alla celebrazione del cibo buono che trasforma la città e il suo storico Mercato Coperto in un crocevia internazionale di sapori, culture e sostenibilità. L’apertura dell’evento vedrà la presenza di Serena Tonel, vicesindaco del Comune di Trieste, David Pizziga, presidente di GAL Carso – LAS Kras, Francesca Baldereschi di Slow Food Italia, Paolo Blasizza di Agrimercato Trieste e Gorizia e sarà allietata dal Coro Klapa Skala di Gropada.
Sono le 50 aziende agricole (tra cui 20 Presìdi Slow Food e 9 aziende con certificazioni bio) che hanno aderito all’iniziativa.
Quest’anno l’evento – promosso da GAL Carso – LAS Kras insieme a Slow Food Italia e Fondazione Campagna Amica, in co-organizzazione col Comune di Trieste, e con il sostegno di Ad Formandum, Aidia Trieste, Associazione Viticoltori del Carso – Društvo Vinogradnikov Krasa, Scuola di Musica 55, Querciambiente, WWF Friuli Venezia Giulia, ZKB e PromoTurismo FVG, è un vero e proprio invito al viaggio nel sapore autentico che unisce la città alla campagna, celebrando la biodiversità e la filiera corta. L’iniziativa si estende ancora più oltre i confini con l’adesione di farm e prodotti provenienti dall’Austria grazie agli aderenti a Slow Food Carinzia, affiancandosi alle aziende di Carso, Istria, Quarnero, Slovenia, Croazia, Friuli, Lombardia e Veneto per offrire un eccezionale spaccato della biodiversità transfrontaliera. Sarà possibile trovare prodotti basati su farine locali e sostenibili come quelle da Fiumicello a grani antichi, insieme a dolci triestini a chilometro zero. Un’ampia selezione di formaggi di alta qualità e a latte crudo spazierà dai pecorini di Pecora Carsolina istriana, ai caprini d’Istria, fino al Gailtaler Almkäse, allo Storico Ribelle e al Fodom, formaggio tradizionale a pasta semicotta, prodotto nel cuore delle Dolomiti UNESCO dalla Latteria di Livinallongo che lavora il latte vaccino crudo della Bruna Alpina e Pezzata Rossa,tutti Presìdi Slow Food. Ma anche peperoncini di 300 varietà diverse, secchi e trasformati e i tartufi dai boschi che stanno tra Carso e Valle del Vipacco. La casa di Fanny porterà l’antica arte della fermentazione (specializzata nella produzione artigianale di miso e garum con koji) e sarà protagonista anche dei Laboratori del Gusto Farmer & Artist.Non mancheranno frutta e derivati come le pere Klotzen e le Antiche Mele dell’alto Friuli, accanto a liquori agricoli come il gin al miele del Carso e il Vin de Rosa. Gli oli extravergine di oliva di Bianchera in purezza e da olivi secolari di Carso e Istria incontreranno l’olio di zucca della Carinzia. La ricchezza del territorio sarà espressa anche attraverso ortaggi e legumi come il fagiolo di San Quirino, salumi sostenibili quali Pitina e Varhackara, sottaceti come la cipolla di Cavasso, oltre a fermentati, peperoncini, tartufi locali e una selezione di vini del Carso, dell’Istria e dall’Austria insieme a birre artigianali. Inoltre l’associazione Orti Rupestri di Belluno porta in mostra una selezione di semi; questa realtà porta avanti una vera e propria sfida per salvare la biodiversità attraverso la conservazione e diffusione delle antiche sementi. Seleziona infatti, e custodisce, le varietà locali e autoctone, ma va oltre la semplice “banca dei semi” incentivando il prestito delle sementi e fornendo supporto per la loro coltivazione per integrarle nuovamente nell’agricoltura. Un’opera essenziale per la tutela della ricchezza genetica che alimenta i prodotti agricoli.L’ingresso all’evento del Mercato Coperto è gratuito, con apertura sabato 6 dalle 11 alle 20 e domenica 7 dalle 10 alle 19. Ritornano anche i Laboratori del Gusto, nove appuntamenti che offriranno esperienze sensoriali su oli, fermentazioni, mieli, formaggi e vini transfrontalieri, mentre i Laboratori per i più piccoli sono quattro e proporranno attività creative e didattiche sul mondo delle api e degli aromi. A fare da colonna sonora durante il weekend, il Gypsology Quartet proporrà musica jazz/swing e gypsy-jazz, con due concerti gratuiti al primo piano del Mercato Coperto, sabato (17.30 – 19.30) e domenica (16.00 – 18.00).Per prenotazioni e informazioni: https://trieste.green/tour/farmer-artist-2025/