DI TENDENZA:

Il fotografo e attivista friulano Aran Cosentino vince ...
Il 4 settembre a Trieste si inaugura “Galoppi di ...
POSTE ITALIANE: STELLE AL MERITO DEL LAVORO A PAOLA GOB...
NordestNews
  • Home
  • Attualità
  • Costume e Società
  • Cultura
  • Economia
  • Spettacoli ed Eventi
  • Speciali
  • Sport
  • Turismo

Seleziona Pagina

PASQUA: COLDIRETTI/IXE’, VENERDI’ SANTO DI MAGRO, PESCE IN 2 TAVOLE SU 3

Inserito da Paolo Bencich | Apr 18, 2025 | Economia | 0 |

PASQUA: COLDIRETTI/IXE’, VENERDI’ SANTO DI MAGRO, PESCE IN 2 TAVOLE SU 3

Gli italiani non abbandonano la tradizione del Venerdì Santo “di magro” con il pesce che sarà presente su due tavole su tre, con una netta preferenza per quello Made in Italy e il recupero di antiche ricette della tradizione regionale. E’ quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixe’ sulla Pasqua degli italiani secondo la quale non mancherà anche una ristretta minoranza che osserverà il digiuno per rispettare fino in fondo il precetto culturale e religioso dell’astinenza dal consumo di carne.

Per chi mangia di magro a Pasqua a essere preferito – precisa la Coldiretti – è soprattutto il pesce azzurro, sulla scota della tradizione dei vari piatti regionali, molti dei quali nati dall’incrocio tra cucina di mare e cucina contadina. Al Nord, in Liguria si porta in tavola il baccalà in umido con patate e olive, mentre in Veneto si preparano i bigoli in salsa, con acciughe e cipolle. In Lombardia, è il risotto con la tinca o con il pesce persico a ricordare i sapori dei laghi. Scendendo al Centro, troviamo il baccalà alla livornese in Toscana, il brodetto di pesce nelle Marche, e nel Lazio gli spaghetti con alici e pangrattato, detti anche “del Venerdì Santo”. Al Sud, la Campania propone la zuppa di cozze, la Puglia la tiella di riso, patate e cozze, e la Calabria le alici ripiene. Sulle isole, la Sicilia celebra con le sarde a beccafico e la Sardegna con la burrida, a base di gattuccio, aceto e noci. Un viaggio tra le regioni che, attraverso il pesce, racconta la fede e la cultura di un’intera nazione.

Tra quanti portano in tavola il pesce, il 65% sceglierà prodotto rigorosamente Made in Italy anche per sostenere le 12mila imprese della pesca e dell’acquacoltura nazionale – precisa Coldiretti –. Per evitare le insidie del mercato, dove la maggior parte del pesce in vendita proviene dall’estero, Coldiretti consiglia di prestare attenzione all’etichetta esposta sul banco. Questa deve indicare chiaramente il metodo di produzione (“pescato”, “pescato in acque dolci”, “allevato”), il tipo di attrezzo utilizzato per la cattura e la zona di provenienza, come il Mar Adriatico, il Mar Ionio o la Sardegna, anche attraverso mappe o disegni. Per quanto riguarda il pesce congelato, è obbligatoria la data di congelamento. Inoltre, se il prodotto è stato congelato e poi decongelato prima della vendita, deve essere specificato chiaramente con la dicitura “decongelato”.

Condividere:

Valutare:

PrecedenteI convocati per Vicenza-Triestina
ProssimoPASQUA: COLDIRETTI/IXE’, VIA A PARTENZE, 18,5 MLN IN VACANZA PER FESTIVITA’ PASQUALI E PONTI

Circa l'autore

Paolo Bencich

Paolo Bencich

Post correlati

PASQUA: COLDIRETTI/TERRANOSTRA, AGRITURISMO DA RECORD CON 1,6 MLN DI PRESENZE

PASQUA: COLDIRETTI/TERRANOSTRA, AGRITURISMO DA RECORD CON 1,6 MLN DI PRESENZE

18 Aprile 2025

CNA FVG, nuova squadra regionale, spazio ai giovani: ecco tutti gli ELETTI

CNA FVG, nuova squadra regionale, spazio ai giovani: ecco tutti gli ELETTI

17 Giugno 2025

XX EDIZIONE DEL FESTIVAL DELL’ECONOMIA DI TRENTO: CALL FOR IDEAS “LE VOCI DEL DOMANI”, I GIOVANI PROTAGONISTI DAL 22 AL 25 MAGGIO

XX EDIZIONE DEL FESTIVAL DELL’ECONOMIA DI TRENTO: CALL FOR IDEAS “LE VOCI DEL DOMANI”, I GIOVANI PROTAGONISTI DAL 22 AL 25 MAGGIO

24 Febbraio 2025

POSTE ITALIANE: emesso francobollo celebrativo del Corpo delle Capitanerie di Porto

POSTE ITALIANE: emesso francobollo celebrativo del Corpo delle Capitanerie di Porto

8 Maggio 2025

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli recenti

  • Dietro le quinte: storie e persone che rendono grande il ciclismo italiano
  • 25 novembre giornata internazionale contro la violenza sulle donne
  • FINCANTIERI: VISITA DEL COMMISSARIO EUROPEO APOSTOLOS TZITZIKOSTAS AL CANTIERE DI MONFALCONE
  • AMYL AND THE SNIFFERS NEL 2026 AL CASTELLO DI SAN GIUSTO PER L’UNICA DATA ITALIANA
  • ABC BAMBINI CHIRURGICI: presentato oggi OFFRI UN CAFFÈ BUONISSIMO, la campagna che si rinnova tra novembre e fine febbraio 2026 per donare accoglienza e speranza ai bambini chirurgici e le loro famiglie
  • Attualità
  • Contatti
  • Costume e Società
  • Cultura
  • Economia
  • Senza categoria
  • Speciali
  • Spettacoli ed Eventi
  • Sport
  • Turismo

NordEst news - Testata registrata al Tribunale di Trieste in data 16/10/1997 con nr. 971 - Direttore responsabile: Gianfranco Terzoli

by anawim