DI TENDENZA:

PROGETTO CAVE: AL VIA LA 2ª EDIZIONE “LA VITA SOC...
POSTE ITALIANE: STELLE AL MERITO DEL LAVORO A PAOLA GOB...
Opera Locos: Il pluripremiato show musicale spagnolo ar...
NordestNews
  • Home
  • Attualità
  • Costume e Società
  • Cultura
  • Economia
  • Spettacoli ed Eventi
  • Speciali
  • Sport
  • Turismo

Seleziona Pagina

PASQUA: COLDIRETTI/IXE’, VENERDI’ SANTO DI MAGRO, PESCE IN 2 TAVOLE SU 3

Inserito da Paolo Bencich | Apr 18, 2025 | Economia | 0 |

PASQUA: COLDIRETTI/IXE’, VENERDI’ SANTO DI MAGRO, PESCE IN 2 TAVOLE SU 3

Gli italiani non abbandonano la tradizione del Venerdì Santo “di magro” con il pesce che sarà presente su due tavole su tre, con una netta preferenza per quello Made in Italy e il recupero di antiche ricette della tradizione regionale. E’ quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixe’ sulla Pasqua degli italiani secondo la quale non mancherà anche una ristretta minoranza che osserverà il digiuno per rispettare fino in fondo il precetto culturale e religioso dell’astinenza dal consumo di carne.

Per chi mangia di magro a Pasqua a essere preferito – precisa la Coldiretti – è soprattutto il pesce azzurro, sulla scota della tradizione dei vari piatti regionali, molti dei quali nati dall’incrocio tra cucina di mare e cucina contadina. Al Nord, in Liguria si porta in tavola il baccalà in umido con patate e olive, mentre in Veneto si preparano i bigoli in salsa, con acciughe e cipolle. In Lombardia, è il risotto con la tinca o con il pesce persico a ricordare i sapori dei laghi. Scendendo al Centro, troviamo il baccalà alla livornese in Toscana, il brodetto di pesce nelle Marche, e nel Lazio gli spaghetti con alici e pangrattato, detti anche “del Venerdì Santo”. Al Sud, la Campania propone la zuppa di cozze, la Puglia la tiella di riso, patate e cozze, e la Calabria le alici ripiene. Sulle isole, la Sicilia celebra con le sarde a beccafico e la Sardegna con la burrida, a base di gattuccio, aceto e noci. Un viaggio tra le regioni che, attraverso il pesce, racconta la fede e la cultura di un’intera nazione.

Tra quanti portano in tavola il pesce, il 65% sceglierà prodotto rigorosamente Made in Italy anche per sostenere le 12mila imprese della pesca e dell’acquacoltura nazionale – precisa Coldiretti –. Per evitare le insidie del mercato, dove la maggior parte del pesce in vendita proviene dall’estero, Coldiretti consiglia di prestare attenzione all’etichetta esposta sul banco. Questa deve indicare chiaramente il metodo di produzione (“pescato”, “pescato in acque dolci”, “allevato”), il tipo di attrezzo utilizzato per la cattura e la zona di provenienza, come il Mar Adriatico, il Mar Ionio o la Sardegna, anche attraverso mappe o disegni. Per quanto riguarda il pesce congelato, è obbligatoria la data di congelamento. Inoltre, se il prodotto è stato congelato e poi decongelato prima della vendita, deve essere specificato chiaramente con la dicitura “decongelato”.

Condividere:

Valutare:

PrecedenteI convocati per Vicenza-Triestina
ProssimoPASQUA: COLDIRETTI/IXE’, VIA A PARTENZE, 18,5 MLN IN VACANZA PER FESTIVITA’ PASQUALI E PONTI

Circa l'autore

Paolo Bencich

Paolo Bencich

Post correlati

FINCANTIERI PRESENTA IL SEGMENTO DELLA SUBACQUEA, RICAVI ATTESI A QUOTA 820 MILIONI DI EURO NEL 2027

FINCANTIERI PRESENTA IL SEGMENTO DELLA SUBACQUEA, RICAVI ATTESI A QUOTA 820 MILIONI DI EURO NEL 2027

19 Maggio 2025

FINCANTIERI: VARD FIRMA UN NUOVO CONTRATTO CON DONG FANG OFFSHORE PER UNA COMMISSIONING SERVICE OPERATION VESSEL

FINCANTIERI: VARD FIRMA UN NUOVO CONTRATTO CON DONG FANG OFFSHORE PER UNA COMMISSIONING SERVICE OPERATION VESSEL

5 Maggio 2025

Assemblea dei soci Cluster meccanica Fvg: Barel riconfermato presidente

Assemblea dei soci Cluster meccanica Fvg: Barel riconfermato presidente

29 Aprile 2025

Mestre scommette sul “digitale umano”: apre in autunno The HuB a Corte Legrenzi

Mestre scommette sul “digitale umano”: apre in autunno The HuB a Corte Legrenzi

24 Aprile 2025

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli recenti

  • La Biker Fest International supera se stessa: successo travolgente per la 39ª edizione
  • Custodi dell’Acqua a Verona: laboratorio con escursione per la Giornata Mondiale della Biodiversità 2025
  • REGIONE PS PAC FVG: Concluso l’evento di due giorni che ha coinvolto un numeroso pubblico intorno al tema dell’agricoltura del futuro a confronto
  • THE WHO: L’ADDIO PARTE DALL’ITALIA
  • ATMOSFERE LETTERARIE ALLA KLEINE BERLIN 3ª EDIZIONE
  • Attualità
  • Costume e Società
  • Cultura
  • Economia
  • Senza categoria
  • Speciali
  • Spettacoli ed Eventi
  • Sport
  • Turismo

NordEst news - Testata registrata al Tribunale di Trieste in data 16/10/1997 con nr. 971 - Direttore responsabile: Gianfranco Terzoli

by anawim