DI TENDENZA:

Il fotografo e attivista friulano Aran Cosentino vince ...
Personaggio dell’Anno del Friuli 2025: in finale ...
Il 4 settembre a Trieste si inaugura “Galoppi di ...
NordestNews
  • Home
  • Attualità
  • Costume e Società
  • Cultura
  • Economia
  • Spettacoli ed Eventi
  • Speciali
  • Sport
  • Turismo

Seleziona Pagina

PASQUA: COLDIRETTI/TERRANOSTRA, MEZZO MILIONE A TAVOLA IN AGRITURISMO

Inserito da Paolo Bencich | Apr 19, 2025 | Attualità, Economia | 0 |

PASQUA: COLDIRETTI/TERRANOSTRA, MEZZO MILIONE A TAVOLA IN AGRITURISMO

Saranno quasi mezzo milione tra italiani e stranieri che per la giornata di Pasqua si metteranno a tavola in uno degli agriturismi italiani lungo la Penisola, in deciso aumento rispetto allo scorso anno, nonostante le incertezze legate al meteo. Ad affermarlo sono le stime di Coldiretti e Terranostra Campagna Amica in vista della domenica, che evidenziano come la campagna sia sempre più presente nelle scelte di svago dei cittadini. 
La cucina tradizionale e a km zero vince in tutte le regioni, costituendo il primo motore di scelta per chi trascorre la Pasqua in agriturismo.

Tra gli antipasti spiccano la Torta Pasqualina, ripiena di verdure e uova, e il Casatiello, un pane rustico napoletano con salumi, formaggi e uova intere. Come primo piatto si preparano spesso lasagne o paste al forno, oppure zuppe contadine come la minestra di Pasqua. I secondi ruotano attorno alla carne: l’agnello o il capretto sono protagonisti, cucinati arrosto o in umido, accompagnati da contorni semplici. Non mancano le frittate di erbe selvatiche, tipiche della primavera. I dolci variano da regione a regione: pastiera, cuddure e scarcelle e versioni rustiche della colomba. 
Piatti protagonisti della giornata nei mercati contadini di Campagna Amica lungo tutta Italia, con iniziative dedicate alle prelibatezze pasquali con la possibilità di fare la spesa in vista della Pasqua.

Accanto alla possibilità di gustare ricette tradizionali o rivisitate preparate dai cuochi contadini, il turismo rurale punta soprattutto sulle esperienze – ricorda Coldiretti -, dalle degustazioni fino alle attività più varie, che includono wellness, arte e sport. Un tipo di servizi sempre più richiesti da italiani e stranieri che le aziende agricole presenti sul territorio sono state capaci più di altri settori di intercettare e soddisfare, a partire dai quasi 26mila agriturismi attivi. 
I ponti di primavera rappresentano il primo banco di prova in vista della stagione estiva – conclude Coldiretti – e le previsioni sulle presenze rappresentano un segnale importante sul fatto che la vacanza in campagna sta scalando di anno in anno le classifiche di gradimento.

Condividere:

Valutare:

PrecedenteA PASQUA LAVORANO OLTRE 98MILA FRIULANI E GIULIANI
ProssimoIl Sostituto Commissario Buttazzoni Silvio raggiunge la meritata pensione

Circa l'autore

Paolo Bencich

Paolo Bencich

Post correlati

DOMENICA 15 GIUGNO: L’ASTA DELLE GIRANDOLE CHIUDE BORAMATA

DOMENICA 15 GIUGNO: L’ASTA DELLE GIRANDOLE CHIUDE BORAMATA

14 Giugno 2025

ASCOLTO ATTIVO, FIDUCIA, EMPATIA: UN CONVEGNO A PORDENONE HA MESSO IN LUCE MODELLI VINCENTI DI BUONE PRATICHE A SCUOLA PER CONTRASTARE BULLISMO E CONFLITTUALITÀ

ASCOLTO ATTIVO, FIDUCIA, EMPATIA: UN CONVEGNO A PORDENONE HA MESSO IN LUCE MODELLI VINCENTI DI BUONE PRATICHE A SCUOLA PER CONTRASTARE BULLISMO E CONFLITTUALITÀ

3 Dicembre 2025

ASUGI: Giornata Nazionale della Neurologia

ASUGI: Giornata Nazionale della Neurologia

22 Luglio 2025

26 OTTOBRE 2025 – CERIMONIA “CONSEGNA BANDIERA DI COMBATTIMENTO DI NAVE TRIESTE”: PROVVEDIMENTI IN LINEA DI VIABILITÀ

26 OTTOBRE 2025 – CERIMONIA “CONSEGNA BANDIERA DI COMBATTIMENTO DI NAVE TRIESTE”: PROVVEDIMENTI IN LINEA DI VIABILITÀ

22 Ottobre 2025

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli recenti

  • Sempre più connessi, ma anche più vulnerabili: circa 9 friulgiuliani su 10 temono i rischi digitali
  • Come proteggere la salute oculare quando si praticano sport invernali
  • CINQUANTUNESIMA EDIZIONE PER IL NATALE SUBACQUEO AL LAGO DI CORNINO
  • EMMA PUATO CAMPIONESSA ITALIANA A VOLTEGGIO E TRAVE
  • UniTS tra gli atenei di eccellenza in Italia: l’ANVUR conferma la prima fascia
  • Attualità
  • Contatti
  • Costume e Società
  • Cultura
  • Economia
  • Senza categoria
  • Speciali
  • Spettacoli ed Eventi
  • Sport
  • Turismo

NordEst news - Testata registrata al Tribunale di Trieste in data 16/10/1997 con nr. 971 - Direttore responsabile: Gianfranco Terzoli

by anawim