DI TENDENZA:

Il fotografo e attivista friulano Aran Cosentino vince ...
Personaggio dell’Anno del Friuli 2025: in finale ...
Il 4 settembre a Trieste si inaugura “Galoppi di ...
NordestNews
  • Home
  • Attualità
  • Costume e Società
  • Cultura
  • Economia
  • Spettacoli ed Eventi
  • Speciali
  • Sport
  • Turismo

Seleziona Pagina

PASQUA: COLDIRETTI/IXE’, SPESI 2,1 MLD PER LA TAVOLA, E’ RECORD

Inserito da Paolo Bencich | Apr 20, 2025 | Economia | 0 |

PASQUA: COLDIRETTI/IXE’, SPESI 2,1 MLD PER LA TAVOLA, E’ RECORD

Ammonta quest’anno a 2,1 miliardi la spesa degli italiani per imbandire le tavole della Pasqua che in otto casi su dieci hanno scelto di trascorrere in casa, propria o di parenti e amici. E’ il bilancio stimato da Coldiretti/Ixe’ per il pranzo pasquale che fa segnare il record da dieci anni a questa parte. Se la maggioranza assoluta degli italiani ha optato per le tavolate tra le mura domestiche, con una media di sei invitati – spiega Coldiretti –, un 11% si è recata in ristoranti e agriturismi. Per preparare il pranzo si sono impiegate circa 1,9 ore ai fornelli. Il piatto più presente sulle tavole restano le uova, che proprio nella Pasqua vedono il periodo di più alto consumo con circa 300 milioni di pezzi, seguite dalla carne di agnello servita in quasi la metà delle case (44%), oltre che di ristoranti e agriturismi, dove si è ritrovato mezzo milione di persone per festeggiare con la cucina contadina e le varie esperienze proposte, dall’enoturismo al birraturismo, solo per citarne alcune. Tra i dolci, la colomba risulta la più gettonata davanti all’uovo di cioccolato ma vanno forte anche i dolci fai da te, recuperando le ricette della tradizione regionale. 

Sulla tavole non sono mancati gli avanzi che in molti casi vengono riutilizzati per i picnic di Pasquetta. Quest’anno, secondo Coldiretti/Ixe’, il 21% degli italiani ha programmato di mangiare all’aperto per il Lunedì dell’Angelo, anche se resta l’incognita delle previsioni meteo che potrebbe spingere a soluzioni differenti. Secondo la Coldiretti, molte delle quasi 26mila aziende agrituristiche italiane si sono organizzate per accogliere i visitatori durante la giornata, offrendo non solo alloggio e pasti completi, ma anche soluzioni più flessibili come colazioni al sacco o semplicemente spazi attrezzati per picnic, tende, roulotte e camper. In questo modo si risponde al desiderio di indipendenza di chi preferisce cucinare in autonomia, magari acquistando solo prodotti a chilometro zero delle aziende aderenti a Campagna Amica.

Condividere:

Valutare:

PrecedenteInaugurato con successo il Mercatino delle pulci allestito nella piazza di Aurisina a cura dell’associazione culturale Cose di Vecchie Case con il patrocinio del Comune
ProssimoBASKET LEGA A: TRIESTE LOTTA MA VINCE TRENTO 88-94

Circa l'autore

Paolo Bencich

Paolo Bencich

Post correlati

L’Assemblea dei Soci di Aeroporto Friuli Venezia Giulia S.p.A. approva il Bilancio di Esercizio 2024 e nomina il nuovo Consiglio di Amministrazione

L’Assemblea dei Soci di Aeroporto Friuli Venezia Giulia S.p.A. approva il Bilancio di Esercizio 2024 e nomina il nuovo Consiglio di Amministrazione

29 Aprile 2025

VICENZA: IL COLOSSO DEI VASI IN TERRACOTTA FORMA E ASSUME CARRELLISTI, INTROVABILI SUL MERCATO

VICENZA: IL COLOSSO DEI VASI IN TERRACOTTA FORMA E ASSUME CARRELLISTI, INTROVABILI SUL MERCATO

29 Ottobre 2025

FINCANTIERI: VARD FIRMA UN NUOVO CONTRATTO CON DONG FANG OFFSHORE PER UNA COMMISSIONING SERVICE OPERATION VESSEL

FINCANTIERI: VARD FIRMA UN NUOVO CONTRATTO CON DONG FANG OFFSHORE PER UNA COMMISSIONING SERVICE OPERATION VESSEL

5 Maggio 2025

TEC4I Academy 2025: al via la 3ª edizione del programma di educazione imprenditoriale per le nuove imprese del Friuli Venezia Giulia

TEC4I Academy 2025: al via la 3ª edizione del programma di educazione imprenditoriale per le nuove imprese del Friuli Venezia Giulia

24 Marzo 2025

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Articoli recenti

  • “La Rivoluzione del Benessere” il nuovo KPI del lavoro di Alicja Warmusz, Welfare Business Manager di Elty
  • ALL’ANTICO CAFFÈ SAN MARCO ELVIO GUAGNINI PRESENTA “IL SEGRETO” DI ANONIMO TRIESTINO
  • DOMENICA 21 DICEMBRE 2025 – “MERCATINO DI NATALE A ROIANO”: PROVVEDIMENTI IN LINEA DI VIABILITÀ
  • MEDITAZIONE MUSICALE CON GLI ALLIEVI DEL CONSERVATORIO TARTINI PRESSO LA CHIESA LUTERANA DI TRIESTE
  • E’ uscito il primo “Almanacco delle rievocazioni storiche”
  • Attualità
  • Contatti
  • Costume e Società
  • Cultura
  • Economia
  • Senza categoria
  • Speciali
  • Spettacoli ed Eventi
  • Sport
  • Turismo

NordEst news - Testata registrata al Tribunale di Trieste in data 16/10/1997 con nr. 971 - Direttore responsabile: Gianfranco Terzoli

by anawim