Il Friuli-Venezia Giulia si è distinto alla Finale nazionale della prima edizione di EVO Masterclass, progetto formativo promosso da Oleificio Zucchi in collaborazione con Re.Na.I.A. (Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri) e con la supervisione del Ministero dell’Istruzione e del Merito (MIM). A rappresentare con merito la Regione è stata la classe 3ªB dell’ISIS B. Stringher di Udine, selezionata tra 5 a partire da oltre 130 partecipanti in tutta Italia, per accedere alla prestigiosa competizione finale, svoltasi presso l’IPSEOA Amerigo Vespucci di Milano.
Il progetto EVO Masterclass 2024/2025 – Nuovi Percorsi Didattici negli Istituti Alberghieri per un’Eccellenza della Cucina Italiana ha coinvolto gli Istituti Alberghieri di tutta Italia in un percorso triennale di formazione avanzata sull’olio extravergine d’oliva, volto a creare nuove figure professionali consapevoli dell’importanza culturale, nutrizionale e gastronomica dell’EVO.
Gli studenti friulani dell’Istituto Stringher hanno dimostrato grande passione, competenza e creatività, presentando un piatto che ha evidenziato le potenzialità dell’olio EVO come ingrediente centrale nella cucina di qualità. La partecipazione alla finale ha rappresentato non solo una sfida, ma anche un’occasione di confronto e crescita personale per i ragazzi, protagonisti di un’esperienza scolastica senza precedenti.
A valutare le proposte delle scuole finaliste è stata una giuria di altissimo profilo composta da Giuseppe Capano (Chef e consulente specializzato nella cucina del benessere), Mariella Cerullo (Direttore relazioni istituzionali e comunicazione corporate di Oleificio Zucchi), Giorgio Donegani (Tecnologo alimentare, esperto in nutrizione ed educazione alimentare e divulgatore scientifico), Flaminia Giorda (Coordinatore nazionale della segreteria tecnica del corpo ispettivo del MIM), Alissa Mattei (Presidente Associazione Alissa – Knoil e Capo Panel), Rossella Mengucci (Consulente e collaboratrice MIM). L’evento è stato condotto dal giornalista e massmediologo Klaus Davi e arricchito da momenti di live cooking e degustazione.
La prima finale ha, soprattutto, visto emergere il grande entusiasmo dei ragazzi per il progetto che intende formare nuovi cuochi, comunicatori, degustatori, blend master dell’olio EVO.
EVO Masterclass è, insomma, un percorso educativo sull’olio EVO senza eguali, che rende i giovani attori consapevoli anche su temi trasversali come il rispetto per il territorio e la necessità di preservarlo.
“Siamo estremamente orgogliosi dei risultati della prima annualità di questo innovativo percorso didattico, primi nel settore a sancire una reale co-progettazione tra la nostra azienda, che festeggia 215 anni di storia, e gli istituti alberghieri Re.Na.I.A. – ha dichiarato Alessia Zucchi, AD Oleificio Zucchi SpA – Da sempre impegnati sia nella responsabilità socio-ambientale sia nell’applicazione della vera sostenibilità, abbiamo fermamente voluto mettere in campo le nostre competenze e sviluppare un iter formativo di tale portata, così da far crescere contemporaneamente cultura e professionalità delle nuove generazioni”.
“EVO Masterclass ha proposto un programma scolastico all’avanguardia sull’Olio Extravergine d’Oliva, sviluppato all’interno degli Istituti Professionali per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera, su input di Oleificio Zucchi – ha dichiarato Luigi Valentini, PresidenteRete Nazionale degli Istituti Alberghieri – Ha coinvolto oltre 130 classi, prioritariamente dell’indirizzo di Enogastronomia e di Servizi di Sala e di Vendita. Aperto a tutti gli Alberghieri appartenenti a Re.Ne.I.A., è nato con una durata triennale, prevedendo di sviluppare numerosi moduli, a comporre un affascinante viaggio professionalizzante attraverso l’olio extravergine d’oliva italiano. Un vivo ringraziamento a Giuseppe Valditara, Ministro dell’Istruzione e del Merito, e ad Alessia Zucchi, senza i quali non sarebbe stato possibile realizzarlo”.
