Esame finale e cerimonia di proclamazione per quattordici allievi Ial Fvg: ospiti chef stellati e campioni Sigep, competizione nazionale che premia i talenti emergenti delle scuole italiane di pasticceria, gelato, panificazione e ospitalità.
Quattordici giovani talenti della Scuola Alberghiera IAL FVG di Aviano sono pronti a conseguire il Diploma Tecnico Professionale “Tecnico di Pasticceria” (IV livello EQF); cinque di loro si sono già messi in luce vincendo il premio nazionale Sigep, per i talenti emergenti delle scuole italiane di pasticceria, gelato, panificazione e ospitalità, a conferma della qualità del percorso formativo.
L’esame finale, con il docente Thomas De Rosa in commissione, si svolgerà mercoledì 11 giugno nei laboratori e nell’aula magna di via Montecavallo 20 e sarà aperto a stampa e operatori del settore. Il programma prevede alle 12:30 l’apertura ufficiale con presentazione del percorso e visita al laboratorio; alle 13 il pranzo didattico preparato dagli allievi; alle 14 la degustazione di dessert al piatto e di piccola pasticceria – praline al cioccolato e mignon disposti su alzatine prodotte dal Maker Lab di Pordenone –; alle 16 la presentazione di una torta moderna rivisitata e, infine, alle 17:30, sempre in aula magna, la cerimonia di proclamazione dei diplomati dell’anno scolastico 2024/2025.
“Questi ragazzi hanno trasformato studio e passione in competenze che il mercato richiede subito”, afferma la coordinatrice Stefania Amici. “l’esame è la loro passerella, ma anche il nostro modo di restituire valore al territorio”, aggiunge Angelo Buffo, responsabile di laboratorio.
Accanto alla commissione siederanno pastry chef di rilievo nazionale fra cui Mauro Siega, pastry chef del ristorante tre stelle Michelin Norbert Niederkofler di Brunico, Davide Selogna, Sandro Maritani pastry chef dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani e Riccardo Celeghin de “Gli Amici di Godia”, oltre ai maestri del sodalizio Etica del Gusto, titolari delle pasticcerie Zampolli, Don Bosco, Cossetti, Sapori del Grano e Peratoner.
L’evento, al quale interverrà il direttore dello Ial Fvg, Gabriele De Simone, costituirà un’importante occasione di incontro fra scuola, imprese e istituzioni e un osservatorio privilegiato sulle nuove tendenze dell’arte dolciaria.
Per informazioni, scrivere all’indirizzo: [email protected].