Una cena immersiva al Capitol per sostenere l’Unione Italiana Ciechi e Ipovedenti di Pordenone Chef e produttori del territorio uniti in un evento solidale firmato Make it Food

Martedì 28 ottobre, alle 20.00 (ingresso dalle 19), il Capitol di Pordenone ospiterà la “Cena al Buio – Experience 2025”, evento benefico ideato e organizzato da Make it Food, agenzia di consulenza e comunicazione specializzata nel settore Food & Beverage, in collaborazione con l’Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti – Sezione di Pordenone.

Un’esperienza sensoriale e solidale che invita a scoprire il mondo senza la vista, lasciandosi guidare dagli altri sensi. Una cena al buio, servita da personale non vedente, per vivere il cibo in modo diverso e più profondo, ma anche per riflettere sul valore dell’inclusione e sull’importanza dell’ascolto.

Durante la serata, gli ospiti saranno accompagnati in un percorso gastronomico costruito sull’ascolto e sulla percezione, dove gusto, tatto, olfatto e udito sostituiranno la vista. Il menu sarà a sorpresa, con possibilità di varianti vegetariane, senza lattosio o senza glutine.

L’aperitivo sarà curato da David Sanchis di Mr. Paella e Matteo Giani di Laura Pizzeria, mentre ai fornelli si alterneranno Claudio Petracco di Vert, Riccardo Gasparini di Rifugio Vallata, Federico Mariutti di Osteria Turlonia, Alberto Luccon di Muretto 2.0 e Ivan Cafueri di Amore Bio, che realizzeranno un percorso di finger food, due primi, un secondo e un dolce a quattro mani per concludere l’esperienza.

Il progetto nasce come un gesto condiviso di solidarietà: tutti i partner e i professionisti coinvolti hanno deciso di partecipare gratuitamente, mettendo a disposizione tempo, competenze e prodotti per sostenere la causa. Il devoluto dell’iniziativa, al netto delle spese vive, sarà destinato all’Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti di Pordenone per finanziare progetti di inclusione e autonomia.

L’iniziativa coinvolge numerose realtà locali e clienti di Make it Food – tra cui il Gelateria Amore Bio, Caseificio Dalle Celant, Azienda Agricola Del Savio Andrea, enza, Fermento, FIVI – Delegazione del Friuli Venezia Giulia, Frumento – Forno Agricolo, Laura Pizzeria, Mamm, Molin Nuovo, Muretto 2.0, Mia Cantina, Mr.Paella, Osteria Turlonia, Rifugio Vallata, Trattoria Il Quadrifoglio, Vert, Villa Chazil e il ceramista Alessio Moras per gli elementi decorativi – che contribuiscono con le proprie eccellenze, dalla fornitura di materie prime ai prodotti artigianali. Un ringraziamento speciale va anche a Le Troi Chef, che offrirà un prezioso supporto tecnico e logistico per l’allestimento della sala.

Durante la cena, Raffaella Moratti della Trattoria Il Quadrifoglio racconterà i piatti e le loro ispirazioni, Luisa Menini del Borgo delle Oche (FIVI) curerà la selezione dei vini, mentre enza (shop online di Molin Nuovo) realizzerà il cadeau finale per gli ospiti, completando un’esperienza in cui ogni dettaglio è pensato per coinvolgere e far riflettere.

«Crediamo nella forza della collaborazione e delle relazioni che nascono tra persone e professionisti che condividono la stessa passione», affermano da Make it Food. «Con questa Cena al Buio vogliamo ritrovare il contatto autentico con i sensi, rispettare chi produce e chi trasforma, ma anche chi vive ogni giorno senza poter vedere. È un’esperienza sinestetica e benefica: il ricavato, al netto delle spese vive, andrà a sostegno delle iniziative dell’UICI di Pordenone».

L’Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti di Pordenone sottolinea a sua volta il valore simbolico e umano dell’iniziativa: «L’inclusione passa anche attraverso esperienze culturali e sensoriali come questa. Cena al Buio è un’occasione per abbattere pregiudizi e dimostrare che la disabilità visiva non è un limite, ma una diversa prospettiva sul mondo».

“Cena al Buio” è dunque più di un evento gastronomico: è un’esperienza collettiva di empatia, consapevolezza e solidarietà. Un modo per ritrovare il valore dei sensi e del territorio, attraverso la forza della collaborazione e della condivisione.

La quota di partecipazione è di 70 euro, e i posti sono limitati.

Prenotazioni online su cena-al-buio.eventbrite.it.

Per informazioni

Make it Food[email protected] | www.makeitfood.it