A sud del Lago di Garda, tra Lombardia e Veneto, si estende il territorio del Lugana, un’area antica e tradizionalmente vocata alla viticoltura. Qui, su suoli di origine glaciale ricchi di argille calcaree e minerali, trova la sua massima espressione il Trebbiano di Lugana, o Turbiana, come viene chiamato localmente il vitigno autoctono che dà vita a vini bianchi di straordinaria eleganza e freschezza.

Ed è qui, tra le province di Brescia e Verona, che Zenato coltiva circa 60 ettari di vigneti, immersi in un paesaggio di rara bellezza, caratterizzato dall’ anfiteatro morenico di origine millenaria e dal blu intenso del lago più grande d’Italia. I terreni fertili, ricchi di argille, trattengono l’umidità e assicurano alle viti un’idratazione costante anche nei periodi più asciutti. Il clima, reso mite dalla vicinanza al lago, con estati temperate e inverni poco rigidi, accompagna le uve in un processo di maturazione lento e regolare, favorendo la concentrazione degli aromi e un equilibrio naturale tra acidità e struttura.

Per Zenato, il Lugana è molto più di un territorio: è un patrimonio da proteggere, un’identità da raccontare. Fin dagli anni Sessanta, la cantina ha creduto nel potenziale di questa terra, valorizzandola, diventandone interprete d’eccellenza e ambasciatrice in tutto il mondo. I suoi vini esprimono finezza, longevità e un carattere minerale che riflette con precisione il legame profondo tra vite, suolo e ambiente.

Per l’estate 2025, Zenato propone due etichette capaci di restituire con personalità il volto autentico del Garda: il Lugana DOC San Benedetto e il Lugana DOC Brut Metodo Classico. Due vini poliedrici, per illuminare i momenti belli della stagione estiva, dalla tavola quotidiana agli incontri speciali, in un dialogo costante con il territorio.

“Queste due etichette rappresentano la versatilità, la freschezza e allo stesso tempo la profondità del Trebbiano di Lugana; vini ideali per accompagnare la convivialità quotidiana della bella stagione ma anche le occasioni più importanti, da ricordare. Due espressioni diverse di una stessa anima, capaci di raccontare i nostri luoghi con autenticità ed eleganza. Ogni calice del Lugana San Benedetto e del Metodo Classico riflette la nostra passione e il nostro impegno nella ricerca costante dell’eccellenza e nella valorizzazione di un territorio unico”, afferma Nadia Zenato, alla guida dell’azienda.

I VINI

Lugana DOC San Benedetto

Trebbiano di Lugana 100%

Il Lugana DOC San Benedetto è frutto di una selezione delle migliori uve dei vigneti coltivati nella proprietà di San Benedetto, località situata in una delle zone più antiche e vocate della denominazione. Si caratterizza per la sua personalità ricca e profonda, con un ventaglio ampio e complesso di freschi profumi. Il suo gusto pieno e corposo, che passa dalla mela secca all’ananas, dalla pera alla vaniglia, è caratterizzato da un finale lungo e brillante, che conduce a una piacevole persistenza nel retrogusto.

Ideale in abbinamento con antipasti, piatti di pesce, verdure di stagione, risotti delicati e carni bianche. Ottimo anche come calice da aperitivo.

Lugana DOC Brut Metodo Classico

Trebbiano di Lugana 100%

Il Lugana DOC Brut Metodo Classico è ottenuto dalla selezione delle migliori uve provenienti dai vigneti storici dell’azienda.  Dopo la fase del tiraggio, il vino viene lasciato riposare per un minimo di 24 mesi in bottiglia dove evolve e matura grazie alla lisi dei lieviti.

Dal perlage fine e persistente, il colore è giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet intenso di fiori bianchi e avvolgente con note di pera e mela con sfumature di pesca e agrumi. Al palato è un vino bilanciato a avvolgente, caratterizzato da una vena acida che conferisce freschezza.

Perfetto in abbinamento a cruditè di pesce, crostacei, formaggi freschi e piatti ispirati alla tradizione mediterranea, si rivela anche un’elegante scelta per l’aperitivo.

ZENATO è l’azienda vitivinicola che dal 1960 firma vini di alta qualità in due territori iconici: il Lugana e la Valpolicella. Fondata da Sergio Zenato e oggi guidata dalla seconda generazione, l’azienda ha sempre saputo coniugare la valorizzazione delle varietà e metodi autoctoni con una forte attenzione alla sostenibilità e all’innovazione tecnologica, diventando negli anni un marchio di prestigio riconosciuto in Italia e nei circa 60 Paesi nel mondo in cui oggi è presente. Il Lugana, il Ripassa e l’Amarone Zenato, vini di riferimento della cantina ed eccellenti espressioni dei territori in cui opera, ricevono costanti riconoscimenti dalla critica e apprezzamenti in tutto il mondo. Zenato è impegnata anche nella promozione del territorio attraverso progetti culturali, come gli incontri de “I Salotti” e il laboratorio di studio e sperimentazione in ambito fotografico “Zenato Academy”.