Martedì 28 ottobre 2025, ore 16:30 – Sala Bazlen, Palazzo Gopcevich
Sensibilizzare i cittadini sull’importanza della prevenzione e ricordare che la salute è il risultato di un impegno collettivo e continuativo: con questo obiettivo ritorna a Triestemartedì 28 ottobre, alle ore 16.30, alla Sala Bazlen di Palazzo Gopcevich (via Rossini 4) l’iniziativa “Ci vuole fegato”, promossa dalla Fondazione Italiana Fegato Onlus (FIF), centro di eccellenza riconosciuto a livello internazionale per la ricerca scientifica in ambito epatologico, e dalla MACC ETS – Mutua di Assistenza del Credito Cooperativo, con il patrocinio della Regione Friuli Venezia Giulia e del Global Liver Institute.

L’iniziativa si inserisce nel quadro delle attività di sensibilizzazione volte a promuovere la cultura della prevenzione sanitaria e a diffondere una maggiore consapevolezza sul ruolo centrale del fegato nella salute complessiva dell’organismo. Le malattie epatiche, secondo i più recenti dati epidemiologici, rientrano infatti tra le principali cause di mortalità in Friuli Venezia Giulia, con una crescente incidenza legata soprattutto alla Malattia Epatica Steatosica Associata a Disfunzione Metabolica (MASLD), anche conosciuta come fegato grasso.). Quest’ultima, spesso correlata a obesità, diabete e sedentarietà, è purtroppo in costante aumento anche tra bambini e adolescenti. Tale trend evidenzia quindi l’urgenza di intervenire precocemente, agendo sulla promozione di corretti stili di vita fin dalla tenera età.
Rino Dario, Presidente della MACC ETS, anche membro del Consiglio di Indirizzo della Fondazione Italiana Fegato, afferma: «La collaborazione tra la MACC e la Fondazione Italiana Fegato rappresenta un esempio virtuoso di sinergia tra il mondo scientifico e quello mutualistico. Eventi come questo assumono un valore strategico per la comunità: promuovere la prevenzione e la diffusione di conoscenze fondate su basi scientifiche significa offrire ai cittadini strumenti concreti per migliorare la qualità della vita. Il patrocinio della Regione Friuli Venezia Giulia e del Global Liver Institute testimonia l’importanza di tale impegno, che si colloca in una prospettiva non solo locale, ma anche internazionale».

Da parte sua, Decio Ripandelli, Presidente della FIF, sottolinea come «Quest’evento rappresenta una conferma delle importanti sinergie che si possono creare tra un ente di ‘ricerca traslazionale’ (ossia dal malato al laboratorio e dal laboratorio al malato) qual è la FIF e una Mutua di Assistenza come la MACC, facendo peraltro risaltare l’aspetto di prevenzione, un elemento fondamentale, non solo per il benessere dei cittadini, ma anche per liberare fondi regionale per altre attività di sanità pubblica.Peraltro, il coinvolgimento di DocFoody, una start-up ubicata nella nostra regione, praticamente chiude il circolo virtuoso tra ricerca (FIF), assistenza sanitaria (MACC) e imprenditoria innovativa (DocFoody) ».
Il cuore del progetto è la conferenza informativa gratuita, aperta ai soci MACC, FIF e a tutti gli interessati, durante la quale gli specialisti della Fondazione Italiana Fegato offriranno un approfondimento scientifico sulla prevenzione, i corretti stili di vita e le nuove prospettive di ricerca. Particolare attenzione sarà dedicata all’importanza di una dieta equilibrata; saranno inoltre evidenziati i benefici dell’attività fisica regolare, della moderazione nel consumo di alcol e dell’esecuzione periodica di check-up clinici, strumenti essenziali per la diagnosi precoce di eventuali alterazioni. Parteciperà anche DocFoody, innovativa realtà imprenditoriale che progetta e realizza alimenti confezionati pensati per specifiche esigenze di salute
Programma della conferenza
Saluti istituzionali
Presidente MACC Rino Dario
Presidente BCC Venezia Giulia Carlo Antonio Feruglio
PresidenteFondazione Italiana Fegato Decio Ripandelli
PresidenteConfcooperative Alpe Adria Serena Mizzan
Interventi
Salute del fegato: Come la prevenzione può fare la differenza
Natalia Rosso, responsabile dell’unità di ricerca dedicata alla MASLD (Malattia Epatica Steatosica associata alla Disfunzione Metabolica) con Gaia Pandolfini del team di DocFoody, sistema alimentare innovativo che consente di seguire piani alimentari per specifiche esigenze di salute in modo sano e sicuro.
L’importanza di una corretta alimentazione e della regolare attività fisica nella prevenzione della malattia epatica metabolicamente associata (MASLD) conosciuta anche come fegato grasso, e il valore dei controlli medici periodici per la diagnosi precoce.
Dal fegato malato al tumore: capire e prevenire la progressione delle malattie croniche del fegato
Devis Pascut, responsabile del gruppo di ricerca sul cancro del fegato..
Le malattie croniche del fegato rappresentano una delle principali cause di tumore epatico, ma la progressione non è inevitabile. Durante l’incontro verranno illustrate, con un linguaggio chiaro e accessibile, le tappe che portano dalla malattia cronica all’epatocarcinoma e i meccanismi biologici che la determinano.
Saranno inoltre presentate le strategie di prevenzione più efficaci — dallo stile di vita alla diagnosi precoce — e i progressi della ricerca che puntano a interrompere questo processo.
Fondazione Italiana Fegato (FIF)
La Fondazione Italiana Fegato, con sede presso l’Area Science Park di Trieste, è un ente di ricerca riconosciuto dal MIUR. Opera come centro di eccellenza internazionale nella ricerca epatologica, con attività che spaziano dalla diagnosi precoce alla sperimentazione di nuove strategie terapeutiche.
Mutua di Assistenza del Credito Cooperativo (MACC ETS)
La MACC ETS è stata costituita nel 1994 su iniziativa della BCC di Staranzano (oggi BCC Venezia Giulia). Nel corso degli anni ha sviluppato un impegno costante a favore della prevenzione, del benessere e della solidarietà, promuovendo iniziative in ambito sanitario, assistenziale e culturale a beneficio della comunità.
